모찌(일본어: 餅, もち 모치[*])는 떡의 일본어
한국에서는 쫀득하고 말랑한 떡이라면 종류가 다르더라도 간단하게 그냥 다 '찹쌀떡', '찰떡'이라고 부르는 경향도 있기 때문에 실제로 이러한 이름으로 부르는 떡은 여러 가지가 있지만, 위 사진처럼 하얗고 동그란 형태에 팥이 들어간 찹쌀떡은 일본의 '다이후쿠모치(大福餅)'에서 유래했다. 그래서 1930~40년대생 중에서는 위 찹쌀떡을 '모찌', '모찌떡'이라 부르며 우리나라 전통 찹쌀떡과 구분하는 경우가 많다. 한국어로 순화하면 팥소찹쌀떡이다.
인절미, 망개떡 같은 한국 고유 찹쌀떡 중에서도 특히 네임드인 떡은 찹쌀떡으로 뭉뚱그려 부르지 않고 그냥 '인절미', '망개떡' 등 개별 명칭으로 불러 구분한다.
대만에서도 위 사진과 비슷하게 생긴 찹쌀떡이 있는데 일본어 '모찌'의 발음을 대만어로 음역해서 麻糬(대만어 발음으로 '뫄지')라고 한다. 표준중국어로 má shu라고도 한다.